История партии

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Социал-демократическая партия Азербайджана берет свое начало с «Клуба друзей Вилли Брандта», организованного в начале 70 гг. XX века. Эта группа была создана студентами юридического факультета и факультета востоковедения Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет). Формальной целью группы являлась пропаганда Восточной политики Вилли Брандта, тогдашнего канцлера Федеративной Республики Германии, в действительности же, здесь изучались источники социал-демократии и группа была социал-демократического толка. Руководил группой Араз Ализаде.

Когда в 1988 г. в Азербайджане началось сепаратистское движение в Нагорном Карабахе, председатель «Клуба друзей Вилли Брандта» Араз Ализаде, вернувшийся  из заключения и ссылки, совместно с другими членами Клуба восстановил его деятельность и организация продолжила свою деятельность уже под названием "Социал-демократическая группа Азербайджана".

Именно эта группа 16 и 18 мая 1988 года впервые в истории современного Азербайджана сумела организовать сначала десятитысячный, а потом и трехсоттысячный митинги. Основными направлениями деятельности группы были справедливое решение нагорно-карабахской проблемы, доведение правды о Карабахе до внимания мировой общественности и демократизация страны.

Социал-демократическая группа Азербайджана 10 декабря 1989 г. объявила себя политической партией и 27 июня 1990 года, несмотря на 6-ю статью Конституции СССР, предусматривавшей однопартийную систему, прошла регистрацию в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики. И, таким образом, стала единственной официально зарегистрированной действующей политической партией в Азербайджане, да и во всем СССР (не считая КПСС). Председателем Социал-демократической партии Азербайджана был избран Араз Ализаде.

В 1990 г. начал издаваться официальный орган СДПА - газета «Истиглал». Первые номера газеты печатались в Эстонии и отправлялись самолетом в Баку. Главным редактором газеты был Зардушт Ализаде. «Истиглал» был одним из первых оппозиционных изданий Азербайджана и издавался до 1999 г.

На парламентских выборах 1990 года Социал-демократическая партия Азербайджана выдвинула кандидатами в депутаты пятнадцать членов партии. Хотя трое из них победили в своих избирательных округах, результаты выборов были аннулированы. А на повторных выборах, проведенных в 1991 году, председатель партии Араз Ализаде был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики (созыва 1990-1995 гг.) В том же году Араз Ализаде вошел в состав Совета обороны Азербайджанской Республики, где его главной задачей стало добиться переподчинения 4-й армии Вооруженных сил СССР  Азербайджанской Республике. Эта задача была выполнена 29 декабря 1991 г., когда А.Ализаде и министр обороны Российской Федерации, маршал авиации СССР Ю.Шапошников подписали договор о переподчинении. После этого А.Ализаде подал в отставку с поста члена Республиканского Совета обороны.

В 1990 г. Араз Ализаде принял участие в международной конференции «Мирный путь к демократии», проведенной в Праге. В 1991 г. СДПА в качестве гостя была приглашена на Стамбульскую конференцию Социалистического Интернационала. С того времени СДПА является активным членом Социалистического Интернационала. СДПА сначала была наблюдателем (absorver), затем ассоциированным членом Социнтерна, а с 2003 г. действует в качестве консалтингового члена организации.

Социал-демократическая партия Азербайджана с момента создания стоит на платформе социал-демократии, основывающейся на идее азербайджанства. В начале 90-х гг. СДПА выступала против националистических, шовинистических сил, разоблачала истинные намерения тех, кто хотел использовать стремление азербайджанского народа к независимости, народное движения во имя освобождения Карабаха с целью реализации собственных  амбиций и политических целей. В этом смысле особенно знаменательна непримиримая борьба СДПА против Народного Фронта Азербайджана (НФА) - право-националистической политической силы, деятельность которой, вместе с преступным Политбюро ЦК КПСС и бездарным руководством АКП, приведшей азербайджанский народ к трагедии 20 Января 1990 года.

По отношению к НФА, пришедшей к власти в Азербайджане после развала СССР  в декабре 1991 года и принятия Азербайджана в качестве независимого государства в ООН в марте 1992 года, СДПА вначале была в конструктивной оппозиции. Однако, когда однозначно стало ясно, что внутренняя и внешняя политика, проводимая народно-фронтовской властью, противоречит интересам азербайджанского народа и азербайджанской государственности, СДПА перешла в непримиримую оппозицию к НФА. С этой точки зрения, особое значение имеет выступление СДПА в качестве организующей и авангардной силы в политической борьбе, направленной против принятого Азербайджанским парламентом (Милли Меджлисом) в конце 1992 г. закона о государственном языке, где государственный язык Азербайджана был назван турецким языком.

В середине 1993 г., когда в результате преступно-ошибочной политики, проводимой народно-фронтовской властью, Азербайджан был доведен до братоубийственной войны, СДПА сделала все от нее зависящее для отстранения НФА от власти.

С 1993 года, после прихода к власти Гейдара Алиева, СДПА стоит на позиции конструктивной оппозиции.

В 1995 г. СДПА была повторно зарегистрирована в Министерстве юстиции Азербайджанской Республики.

В 1995 году на 4-ом съезде СДПА по предложению А.Ализаде было принято решение об упразднении в партии института председательства и создания института сопредседателей, а также были предоставлены А.Ализаде права, на случай его вынужденной эмиграции, по назначению сопредседателя. По назначению А.Ализаде сопредседателем СДПА стал Зардушт Ализаде.

В конце 1998 г., после возвращения из эмиграции, Араз Ализаде столкнулся с нездоровыми отношениями, противоречиями во внутрипартийных вопросах, и в этой связи с ситуацией, из-за которой партийные ряды ощутимо поредели, а деятельность партии в политической жизни Азербайджана поблекла. Такое положение вынудило сопредседателя СДПА Араза Ализаде в целях урегулирования внутрипартийных отношений, восстановления активной деятельности СДПА в политической жизни Азербайджана и возвращения политического престижа партии, прибегнуть к адекватным мерам. В 1999-2000 годах, в течение короткого отрезка времени, были проведены несколько партийных съездов, на которых внутрипартийные противоречия, нездоровая внутрипартийная борьба до предела вышли наружу. Создавшая такую ситуацию Арзу Абдуллаева была исключена из СДПА. В 2003 году, в знак протеста против этого, Зардушт Ализаде и вместе с ним 47 человек вышли из рядов СДПА.

В августе 2003 года, в связи с вступлением в СДПА первого президента Азербайджана Аяза Муталибова, а также его сторонников, был проведен 9-й съезде СДПА, на котором Аяз Муталибов был избран сопредседателем партии.

С августа 2003 г. стал издаваться орган СДПА – газета «Ени Истиглал». В 2006 г., наряду с «Ени Истиглал» на азербайджанском языке, газета "Ени Истиглал" стала выходить дважды в неделю и на русском языке. Издание этих газет продолжалось до начала 2007 г., их деятельность была прекращена из-за финансовых трудностей.

В 2005 г. на выборах в парламент (Милли Меджлис) Азербайджанской Республики СДПА выдвинула своими кандидатами Аяза Муталибова и Араза Ализаде, однако фактически одержанная ими победа на выборах была у них отнята различными способами.

В 2008 г. на 10-ом съезде СДПА было принято решение об участии партии со своими кандидатами во всех выборах, проводимых в Азербайджане, в том числе и в президентских выборах 2008 года.

На парламентских выборах 2010 г. Социал-демократическая партия Азербайджана выдвинула четырех кандидатов. Двое из них – Араз Ализаде и Хангусейн Алиев были зарегистрированы, оба фактически на выборах победили, но в избирательных округах, в которых они баллотировались, депутатами были объявлении другие кандидаты.

В декабре 2010 г. был проведен 11-й внеочередной съезд партии, на котором было принято решение о неучастии СДПА в каких-либо политических блоках, альянсах и т.п.

В октябре 2010 г. в Баку была проведена конференция Комитета Социалистического Интернационала «Пространство СНГ, Черноморского бассейна и Южного Кавказа». В ней участвовали около сорока представителей из 15 стран.

30 июня 2012 г. был проведен 12-й съезд СДПА, в котором в качестве гостей участвовали 13 представителей родственных партий входящих в Социнтерн, из семи стран. На съезде было принято решение о внесении изменений в Устав СДПА, предусматривающих ликвидацию института сопредседательства и восстановление института председательства в партии, а также о некоторых других изменениях. На съезде председателем СДПА был избран Араз Ализаде. Также были избраны четыре заместителя председателя СДПА, Центральный комитет СДПА в составе 16 человек и Центральная контрольная комиссия в составе четырех человек.

В настоящее время в 52 районах Азербайджана действуют местные организации СДПА, в партийных рядах состоят 3187 человек.

Видео и фото